По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление администрации города Кирова от 08.12.2015 N 4399-п "Об утверждении Порядка организации мелкорозничной торговли на территории муниципального образования "Город Киров"



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КИРОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 2015 г. № 4399-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КИРОВ"

В соответствии со статьями 7, 16, 43 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" администрация города Кирова постановляет:
1. Утвердить Порядок организации мелкорозничной торговли на территории муниципального образования "Город Киров". Прилагается.
2. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел России по городу Кирову (Воронов А.Ф.) организовать систему контроля и принять меры по ликвидации несанкционированной торговли.
3. Признать утратившими силу:
3.1. Постановление администрации города Кирова от 06.02.2012 № 418-П "Об организации мелкорозничной (разносной) торговли".
3.2. Постановление администрации города Кирова от 30.05.2012 № 1773-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 06.02.2012 № 418-п".
3.3. Постановление администрации города Кирова от 15.04.2013 № 1526-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 06.02.2012 № 418-п".
3.4. Постановление администрации города Кирова от 15.07.2013 № 2657-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 06.02.2012 № 418-п".
3.5. Постановление администрации города Кирова от 09.09.2014 № 3792-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 06.02.2012 № 418-п".
3.6. Постановление администрации города Кирова от 31.10.2014 № 4716-п "О внесении изменений в постановление администрации города Кирова от 06.02.2012 № 418-п".
4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Кирова Кошкарева С.И.

Глава администрации
города Кирова
А.В.ПЕРЕСКОКОВ





Утвержден
постановлением
администрации г. Кирова
от 8 декабря 2015 г. № 4399-п

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КИРОВ"

1. Общие положения

1.1. Порядок организации мелкорозничной торговли на территории муниципального образования "Город Киров" (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
1.2. Мелкорозничная торговля - разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров ограниченного ассортимента в нестационарных торговых объектах и по месту нахождения покупателей через передвижные средства развозной и разносной торговли.
1.3. Порядок разработан в целях обеспечения услугами торговли, населения города Кирова, обеспечения безопасности услуг торговли, упорядочения размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования "Город Киров" и предоставления равных возможностей юридическим лицам независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальным, предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности с использованием нестационарных торговых объектов.
1.4. Порядок определяет требования к работе нестационарных торговых объектов сезонного использования, размещаемых на территории муниципального образования "Город Киров", и в период проведения общегородских мероприятий (ярмарок, торговых обслуживаний и т.д.).
1.5. К нестационарным торговым объектам сезонного использования относятся:
- торговые палатки;
- бахчевой развал;
- торговые тележки;
- сезонное (летнее) кафе;
- елочные базары.
1.6. Действие настоящего Порядка распространяется на нестационарные торговые объекты сезонного использования, включенные в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования "Город Киров", утвержденную постановлением администрации города Кирова.

2. Требования к размещению нестационарного торгового объекта
сезонного использования

2.1. Нестационарные торговые объекты для осуществления сезонной мелкорозничной торговли (далее - нестационарные объекты) размещаются на территории города Кирова в местах, предусмотренных схемой размещения нестационарных торговых объектов сезонного использования на территории города Кирова, на основании договора на размещение нестационарного объекта, свидетельства о размещении нестационарного объекта (за исключением сезонных (летних) кафе, расположенных на территории, непосредственно прилегающей к стационарным предприятиям общественного питания) и при соблюдении санитарных и иных требований, установленных законодательством Российской Федерации, правовыми актами органов государственной власти, Кировской области и органов местного самоуправления муниципального образования "Город Киров".
Предоставление права на заключение договора на размещение нестационарного объекта и выдача свидетельства о размещении нестационарного объекта осуществляются в соответствии с регламентом "Предоставление права на размещение нестационарного торгового объекта на территории муниципального образования "Город Киров", утвержденным постановлением администрации города Кирова от 31.03.2014 № 1338-п.
2.2. Запрещено размещение нестационарных объектов на тротуарах (кроме торговых тележек с мороженым и безалкогольными напитками), газонах, проезжей части, детских и игровых площадках.
2.3. Размещение нестационарных объектов, их техническая оснащенность должны обеспечивать продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) возможность соблюдения работниками условий труда и правил личной гигиены.
2.4. Бахчевой развал должен размещаться в специально оборудованной для хранения бахчевых культур временной конструкции (специализированные контейнеры или сетки).
В соответствии с подразделом 9.7 раздела 9 "СП 2.3.6.1066-01.2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 "О введении в действие Санитарных правил", не допускается продажа бахчевых культур с земли, частями и с надрезами.
2.5. Продажа мороженого, безалкогольных напитков, кваса осуществляется при наличии торгового оборудования: специализированного прилавка, стула для продавца, установки для охлаждения, подтоварников, зонтика или тентовой конструкции, емкости для сбора одноразовой посуды. Установка солнцезащитных сооружений, оборудованных посадочными местами, не допускается.
2.6. Территория нестационарного объекта по продаже хвойных деревьев должна иметь ограждение, освещение. Выкладка (показ, демонстрация) хвойных деревьев производится в вертикальном положении. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие продажу хвойных деревьев, могут оказывать услуги по упаковке и доставке купленной продукции.
В целях предотвращения случаев возгорания в местах торговли хвойными деревьями продавцам необходимо иметь в наличии средства борьбы с огнем (огнетушитель).
2.7. Все торговые объекты должны иметь подъездные пути и быть обеспечены соответствующим инвентарем, технологическим, измерительным и весовым оборудованием, а также средствами охлаждения (при необходимости).
Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных весов, а также приборов, не предусмотренных Государственным реестром средств измерений, который ведется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", а также не соответствующих требованиям, установленным данным Федеральным законом. Для торговли хвойными деревьями требуется наличие мерного инвентаря (мерной линейки).

3. Организация работы нестационарных торговых объектов
сезонного использования

3.1. Деятельность торговых объектов осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, Кировской области, органов местного самоуправления муниципального образования "Город Киров", санитарными, противопожарными нормами и правилами и не должна ухудшать условия проживания жителей расположенных поблизости жилых домов.
3.2. Торговые объекты должны иметь вывеску, соответствующую требованиям, установленным Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", Правилами внешнего благоустройства в муниципальном образовании "Город Киров", утвержденными решением Кировской городской Думы от 27.08.2008 № 19/41.
3.3. Организация мелкорозничной торговли должна осуществляться с использованием современного уличного торгового оборудования (сборно-разборного каркасно-тентового оборудования, стоек для выкладки товара), имеющего эстетический вид, соответствующего требованиям, предъявляемым к организации торгово-технологического процесса.
3.4. Хозяйствующий субъект в месте размещения объекта торговли или общественного питания обеспечивает благоустройство прилегающей территории, площадь которой предусмотрена условиями договора на размещение нестационарного торгового объекта сезонного использования, ее санитарное содержание, сбор и вывоз мусора.
3.5. Информация о реализуемой продукции и предоставляемых услугах доводится до сведения потребителей посредством ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями.
3.6. Работники, осуществляющие торговлю, обязаны иметь:
- личные медицинские книжки установленного образца с отметками о прохождении медицинских обследований, результатами лабораторных исследований и гигиенической подготовки и аттестации (при реализации пищевых продуктов);
- выписку из приказа о приеме на работу или копию трудового договора, оформленного в установленном законом порядке;
- чистую форменную одежду.
3.7. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность, а также:
- документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- копия свидетельства о государственной регистрации для юридического лица (индивидуального предпринимателя);
- копия свидетельства о постановке на налоговый учет и присвоении идентификационного номера налогоплательщика;
- товарно-транспортные накладные;
- копия договора на размещение нестационарного объекта;
- копия свидетельства о размещении нестационарного объекта.
3.8. На месте торговли хвойными деревьями кроме документов, указанных в п. 3.7, дополнительно требуется наличие:
- договора с организацией, имеющей право на заготовку и вырубку деревьев хвойных пород, или документа, подтверждающего их законное приобретение;
- товарно-транспортных накладных, содержащих сведения об источнике поступления товара.
3.9. В целях своевременного оказания первой медицинской помощи нестационарные объекты должны быть обеспечены аптечками экстренной медицинской помощи.
3.10. На нестационарных объектах и на прилегающих к ним территориях не допускается складирование тары и запаса товаров.
3.11. По окончании рабочего дня продавец обязан обеспечить уборку территории, на которой осуществлялась торговля.
3.12. По истечении установленного договором на размещение нестационарного объекта срока организации мелкорозничной торговли должен быть произведен обязательный демонтаж оборудования нестационарного объекта (летние кафе, бахчевой развал, елочные базары).

4. Особенности размещения и работы сезонных (летних) кафе

4.1. Сезонное (летнее) кафе (далее - летнее кафе) - специально оборудованное временное сооружение, в том числе при стационарном предприятии, представляющее собой площадку для размещения предприятия общественного питания для дополнительного обслуживания питанием и (или) отдыха потребителей.
4.2. Летние кафе организуются по инициативе субъектов предпринимательской деятельности и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере услуг общественного питания, торговли и защиты прав потребителей, с требованиями государственных стандартов, санитарными правилами и нормами.
4.3. Благоустройство и содержание летних кафе осуществляется в соответствии с требованиями Правил внешнего благоустройства в муниципальном образовании "Город Киров", утвержденных решением Кировской городской Думы от 27.08.2008 № 19/41, для нестационарных торговых объектов, в том числе:
- площадка непосредственно под объектом, а также для проведения погрузочно-разгрузочных работ должна иметь твердое покрытие;
- объекты должны иметь в составе своих помещений место для сбора мусора (тары, упаковки);
- должны быть предусмотрены устройство водоотвода, освещения, по возможности установка малых архитектурных форм, устройство газонов и цветников.
Также рекомендуется предусматривать:
- подъездные пути, места для парковки транспортных средств;
- создание условий для соблюдения правил личной гигиены, наличие туалета для посетителей и персонала.
4.4. Рекомендуемые типы летних кафе:
4.4.1. Веранды и летние залы предприятий общественного питания и торговли.
Данный тип кафе располагается в непосредственной близости к предприятиям общественного питания и торговли, на специально выделенной площадке, имеющей декоративное ограждение, рабочее место для обслуживающего персонала и площадки (зал) для посетителей.
4.4.2. Отдельно стоящие летние кафе, организованные на базе трейлеров, павильонов с использованием быстровозводимых модульных конструкций.
В летних кафе данного типа предусматривается размещение помещения для посетителей (зал), производственных, складских, бытовых помещений.
При организации летних кафе данного типа рекомендуется оснащение их оборудованием и инвентарем для приготовления закусок, блюд, а также применение мебели летнего типа (пластиковые столы, стулья), навесных тентов и зонтов.
4.5. Период работы летних кафе - с 1 мая по 30 сентября.
4.6. Музыкальное сопровождение рекомендуется осуществлять не раньше 9-00, не позднее 22-00. Уровень шума музыкального сопровождения не должен превышать уровень, допускаемый в соответствии с санитарными нормами.
4.7. Ассортимент предлагаемой к продаже продукции в летних кафе определяется продавцом самостоятельно и должен соответствовать обязательным требованиям нормативных документов. Для веранд и летних залов допускается работа по основному меню предприятия общественного питания, расположенного в непосредственной близости.
4.8. Для осуществления деятельности летнего кафе необходимо иметь:
- информацию о наименовании и режиме работы объекта, юридическом адресе;
- книгу отзывов и предложений, контрольный журнал;
- медицинские книжки, санитарную одежду, нагрудный знак у обслуживающего персонала;
- документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товаров;
- ассортиментный перечень реализуемой продукции.

5. Организация мелкорозничной торговли
в период проведения общегородских мероприятий
(ярмарок, торговых обслуживаний и т.д.)

5.1. Для осуществления выездной мелкорозничной торговли при проведении общегородских мероприятий (ярмарок, торговых обслуживаний и т.д.) юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также граждане (в том числе ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, мастера народных промыслов) обращаются с заявкой в управление развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова или в письменной форме, или лично, или по телефону, или в электронном виде.
5.2. Заявка должна содержать следующие сведения:
- наименование и организационно-правовую форму юридического лица, место его нахождения, основной государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика - для юридического лица;
- фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика - для индивидуального предпринимателя;
- фамилию, имя, отчество гражданина - для физического лица;
- адрес площадки и период проведения общегородского мероприятия (ярмарки, торгового обслуживания), в котором заявитель желает участвовать;
- перечень товаров (работ, услуг), предполагаемых к реализации.
5.3. На основании представленных заявок формируется реестр участников, в соответствии с которым осуществляется подготовка талонов на организацию выездной мелкорозничной торговли (оказание услуг) при проведении общегородских мероприятий (далее - талон). Прилагается.
5.4. В талоне указываются наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, физического лица, дата и место проведения мероприятия, перечень реализуемых товаров (оказания услуг). Талон заверяется подписью лица, выдавшего талон, подписью начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова и печатью управления.
5.5. На оборотной стороне талона указываются:
5.5.1. Перечень необходимых документов, которые обязан иметь представитель продавца при осуществлении выездной мелкорозничной торговли:
- личная карточка (бэйдж) представителя продавца, заверенная подписью и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца;
- свидетельство о государственной регистрации (для индивидуальных предпринимателей);
- сертификаты (декларации) соответствия;
- товарно-сопроводительные документы;
- ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство формы № 2 и ветеринарная справка формы № 4, утвержденные в соответствии с действующим законодательством), при реализации мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц, мяса птицы, меда;
- документ, подтверждающий ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством (для физических лиц);
- прейскурант, заверенный подписью и печатью продавца;
- оформленные ценники (единого образца) с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, даты оформления, заверенные подписью или печатью продавца;
- аншлаг (табличка, объявление) с информацией о наименовании владельца, государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, юридическом адресе, местонахождении торгового объекта;
- медицинская книжка.
5.5.2. Требования к организации рабочего места:
- наличие палатки (зонта), в период проведения ярмарок обязательно наличие палатки размером 2 м на 3 м. Рекомендуемая цветовая гамма палатки - бело-голубой цвет, с логотипом наименования предприятия, осуществляющего торговлю. Допускается наличие другой цветовой гаммы в случае отражения тематической направленности оформления места продавца;
- наличие холодильного оборудования (при реализации скоропортящейся продукции);
- емкость для сбора мусора, подтоварники;
- наличие санитарной одежды;
- наличие емкости для воды, одноразовой посуды, влажных салфеток для обработки торгового оборудования и рук продавца для предприятий общественного питания.
5.6. Для осуществления выездной мелкорозничной торговли при проведении общегородских мероприятий (торговых обслуживаний и т.д.) юридические или физические лица получают в управлении развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова талон.
Талоны на участие в ярмарке выходного дня выдаются заявителям в день проведения мероприятия.
5.7. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, гражданин вправе не подавать заявку на участие в ярмарке выходного дня в порядке, предусмотренном подразделом 5.2 настоящего Порядка, а непосредственно явиться для размещения на площадке ярмарки в дни ее проведения. В этом случае его размещение на площадке осуществляется при наличии свободных мест.

6. Ответственность за нарушение или ненадлежащее соблюдение
требований настоящего Порядка

Ответственность за нарушение или ненадлежащее соблюдение установленных настоящим Порядком требований по организации мелкорозничной торговли на территории муниципального образования "Город Киров" устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Контроль за деятельностью нестационарных торговых
объектов сезонного использования

Контроль за соблюдением требований настоящего Порядка осуществляется уполномоченными органами в пределах их компетенции в соответствии с действующим законодательством.





Приложение
к Порядку
организации мелкорозничной торговли
территории муниципального образования
"Город Киров"

ФОРМА
ТАЛОНА НА ОРГАНИЗАЦИЮ ВЫЕЗДНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГОРОДСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
(ЯРМАРОК, ТОРГОВЫХ ОБСЛУЖИВАНИЙ И Т.Д.)

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КИРОВА

Управление развития предпринимательства
и потребительского рынка

ТАЛОН № __________
на организацию выездной мелкорозничной торговли
при проведении общегородских мероприятий
(ярмарок, торговых обслуживаний и т.д.)

Талон выдан ___________________________________________________________
наименование юридического лица,
индивидуального предпринимателя
___________________________________________________________________________
свидетельство о регистрации
___________________________________________________________________________
юридический адрес
___________________________________________________________________________
Ф.И.О. руководителя, телефон
___________________________________________________________________________

Мероприятие

Место проведения

Дата проведения

Перечень реализуемых товаров


Начальник управления развития
предпринимательства
и потребительского рынка А.А. Седельников

Подпись лица, выдавшего талон

М.П. ___________________________
Подпись

Оборотная сторона талона

I. Перечень необходимых документов:
1. Личная карточка (бэйдж) представителя продавца, заверенная подписью
и печатью продавца, с фотографией, указанием Ф.И.О. представителя продавца.
2. Свидетельство о государственной регистрации (для индивидуальных
предпринимателей).
3. Сертификаты (декларации) соответствия.
4. Товарно-сопроводительные документы.
5. Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство
формы № 2 и ветеринарная справка формы № 4) при реализации мяса и
мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц, мяса птицы, меда.
6. Документ, подтверждающий ведение крестьянского (фермерского)
хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством,
огородничеством, животноводством (для физических лиц).
7. Прейскурант, заверенный подписью и печатью продавца.
8. Четко оформленные ценники (единого образца) с указанием наименования
товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, даты оформления,
заверенные подписью или печатью продавца.
9. Аншлаг с указанием принадлежности объекта (индивидуальный
предприниматель должен предоставить информацию о государственной
регистрации, организация - свое наименование, юридический адрес,
местонахождение торгового объекта), режима работы.
10. Медицинская книжка.

II. Требования к организации рабочего места:
1. Палатка (тент), соответствующая эстетическим требованиям.
2. Наличие холодильного оборудования (при реализации скоропортящейся
продукции).
3. Емкость для сбора мусора, подтоварники.
4. Наличие санитарной одежды.
5. Наличие емкости для воды, одноразовой посуды, влажных салфеток для
обработки торгового оборудования и рук продавца для предприятий
общественного питания.

Реализация продовольственных товаров должна осуществляться при условии
соблюдения санитарных норм и правил (температурный режим, товарное
соседство, соблюдение условий реализации, правил личной гигиены).


Ознакомлен ___________________
подпись заявителя


------------------------------------------------------------------