По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Главного государственного санитарного врача по Кировской области от 21.05.2015 N 04 "Об иммунопрофилактике туляремии"



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 мая 2015 г. № 04

ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ТУЛЯРЕМИИ

Я, Главный государственный санитарный врач Кировской области Белоусова Е.А., проанализировав ситуацию по туляремии, отмечаю сохраняющуюся активность очагов этого заболевания на территории Кировской области, что требует проведения иммунизации населения по эпидемическим показаниям.
В настоящий момент вся территория Кировской области является эндемичной и энзоотичной по туляремии. Результаты исследований биологического материала из внешней среды позволяют не только обнаружить текущие эпизоотии туляремии, но и определять границы ареала распространения возбудителя. За многолетний период антиген возбудителя туляремии определен в пробах природного материала в 39 районах области и городе Кирове, что свидетельствует об активности локальных природных очагов туляремии на территории области, случаи заболеваний людей зарегистрированы на 21 территории.
Об усилении активности природных очагов свидетельствует регистрация заболеваний среди населения области с 2005 года после многолетнего благополучия и отсутствия выявления туляремии у людей в период с 1993 по 2004 год. В 2005 году зарегистрировано 2 случая заболевания туляремией в г. Кирове, в 2007 году - 1 случай в Оричевском районе, в 2012 году - 20 случаев, в том числе один случай в Котельничском районе и 19 - среди населения г. Кирова с одномоментным возникновением 12 случаев, в 2013 году - 2 случая в Санчурском районе и один случай - в г. Кирове, в 2014 году - два случая заболевания в результате заражения в сопредельных с Кировской областью регионах.
Существующие на всей территории Кировской области природные очаги туляремии поддерживаются в основном мелкими млекопитающими: полевыми мышами, серыми и черными крысами и разными видами серых полевок, переносчиками являются слепни, комары и другие членистоногие. Неблагополучие эпидемической и эпизоотической ситуации обусловлено сокращением объемов истребительных мероприятий, направленных против грызунов в природных и антропогенных очагах, и практически отсутствием истребительных мероприятий против комаров, что привело к увеличению численности мелких млекопитающих и числа инфицированных переносчиков туляремийного микроба. Способствуют поддержанию высокой численности грызунов неудовлетворительное санитарное состояние лесопарковых зон, рекреационных зон, несвоевременный вывоз мусора, неудовлетворительное содержание мест его сбора и хранения, образование и недостаточные меры по ликвидации несанкционированных свалок мусора. Во многих населенных пунктах не принимаются меры по совершенствованию системы очистки территории от мусора и бытовых отходов, не соблюдаются графики планово-регулярной очистки территорий.
Важной причиной роста количества грызунов является отсутствие системной работы по снижению их численности на объектах жилищно-коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания населения, в том числе на территориях кладбищ, где неудовлетворительно осуществляются мероприятия по повышению защищенности объектов, нерегулярно или не в полном объеме проводятся истребительные мероприятия без учета заселенности объекта и его территории грызунами.
Рост численности синантропных грызунов обусловлен также тем, что в последние годы значительно сократились объемы дератизационных мероприятий, не планируются мероприятия по проведению сплошной дератизации на открытых территориях объектов и населенных пунктов в целом. Сложившаяся в области эпидемиологическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствуют, что дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах может привести к росту числа больных туляремией и угрозе вспышек этой инфекции среди населения.
Основным в последние годы стал трансмиссивный путь передачи туляремии через укусы кровососущих насекомых, особенно комаров, чему способствуют проявления погодных условий в виде длительного весеннего половодья, обильных осадков в весенне-летний период, приводящие к увеличению численности комаров и мошек, повышению количества их контактов с инфицированными прокормителями.
В последние годы отмечается тенденция к сокращению объемов вакцинации населения от туляремии, в том числе недостаточно проводится иммунизация против туляремии среди населения, проживающего на территории активных природных очагов, среди граждан, выезжающих в природные очаги туляремии на длительное время в эпидемический сезон.
В целях охраны здоровья населения на территории Кировской области и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О совершенствовании мероприятий по туляремии в Российской Федерации" от 10.11.2014 № 73, зарегистрированного Минюстом России от 26.02.2015 № 36218, предупреждения заболеваний туляремией среди населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 № 52-ФЗ, постановляю:
1. Органам исполнительной власти Кировской области, органам местного самоуправления Кировской области, руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности:
1.1. Организовать вакцинацию против туляремии работников, подвергающихся риску заражения туляремией при нахождении их в природных зонах с малоактивными очагами туляремии с учетом энзоотичности всех административных территорий области и связи с профессиональной деятельностью при выполнении следующих работ:
- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы;
- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
1.2. Обеспечить своевременное проведение мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок на территориях объектов.
1.3. Обеспечить представление в медицинские организации списков профессиональных групп риска, подлежащих прививкам против туляремии в соответствии с пунктом 1.1 настоящего постановления.
1.4. Не допускать к работам в природных очагах с апреля по октябрь лиц, не привитых против туляремии.
1.5. Провести не позднее 01.06.2015 дератизационные мероприятия против грызунов на расчищенных территориях объектов, расположенных вблизи лесной зоны и в зоне природных очагов, в том числе в зонах отдыха, а также мест, наиболее часто посещаемых гражданами и по профессиональной деятельности, угрожаемых по заражению туляремией.
2. Руководителям органов исполнительной власти Кировской области, главам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области рекомендовать рассмотреть и определить задачи по предупреждению распространения туляремии в соответствии с областным планом профилактики природно-очаговых инфекций (протокол санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства области от 07.05.2013 № 2), в том числе предусмотреть:

2.2. Выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение дератизационных мероприятий в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий".
2.3. Меры по санитарной очистке территорий и проведению сплошной дератизации в населенных пунктах на индивидуальных подворьях и объектах и садоводческих кооперативах в весенний и осенний периоды.
2.4. Меры по ликвидации несанкционированных свалок и предупреждению их образования на территории населенных мест.
2.5. Благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов.
2.6. Дератизационные мероприятия на объектах и их территориях, в садово-огородных кооперативах, жилых помещениях и хозяйственных постройках жилого сектора, на прилегающих к домам территориях, в местах хранения и утилизации бытовых отходов, отходов от пищевых организаций, на территориях сельскохозяйственного назначения, включая скирды, стога, животноводческие постройки.
2.7. Продажу для населения дератизационных приманок и других средств борьбы с грызунами.
3. Руководителям оздоровительных организаций обеспечить:
3.1. Проведение вакцинации против туляремии работников с профессиональным риском заболевания по эпидемическим показаниям.
3.2. Дератизационные мероприятия (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 500-метровой зоны от построек) с предварительным обследованием и учетом численности грызунов.
3.3. Защиту хозяйственных построек и жилых помещений от проникновения в них грызунов.
3.4. Приведение территории организации с кустарниковой и лесной растительностью в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска).
3.5. Консервацию всех помещений, защиту их от грызунов методами и средствами дератизации перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму.
3.6. Дезинсекционные мероприятия, направленные на устранение трансмиссивного пути передачи туляремии через кровососущих насекомых в помещениях и на территории оздоровления.
4. Департаменту здравоохранения Кировской области (Е.Д. Утемова) рекомендовать:
4.1. Обеспечить расчет потребности и контроль за наличием вакцины против туляремии в медицинских организациях.
4.2. Организовать ежегодное проведение семинаров для работников учреждений здравоохранения и медицинских работников детских загородных оздоровительных организаций по вопросам диагностики и профилактики туляремии.
5. Руководителям медицинских организаций, осуществляющих иммунизацию населения по территориально-участковому принципу:
5.1. Обеспечить ежегодное планирование прививок против туляремии по эпидемическим показаниям населению, проживающему на административных территориях (в муниципальных районах и территориальных районах городских округов), где имели место заражения туляремией граждан и существует повышенный эпидемиологический риск, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2642-10 "Профилактика туляремии".
5.2. Обеспечить ежегодное проведение переписи работников организаций с профессионально угрожаемыми по туляремии категориями работников для расчета потребности в вакцине и организации иммунопрофилактики в соответствии с календарем прививок по эпидемическим показаниям.
5.3. Информировать обслуживаемое население, проживающее на административных территориях, где имели место заражения туляремией людей и существует повышенный эпидемиологический риск, о необходимости и порядке иммунизации против туляремии по эпидемическим показаниям всеми доступными способами, включая размещение на официальных сайтах.
5.4. Обеспечить в целях ранней диагностики туляремии обязательное лабораторное обследование всех больных неясной этиологии (лимфадениты, затяжные пневмонии, ангины, сопровождающиеся лимфаденитами, длительные лихорадочные состояния, конъюнктивиты, сопровождающиеся лимфаденитами и другими состояниями) с использованием высокочувствительных методов.
5.5. Направлять сведения о выявлении (подозрении) заболевания туляремией в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" с указанием возможной связи с профессиональным заражением.
5.6. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике туляремии.
6. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" (С.В. Агафонов):
6.1. Обеспечить мониторинг за эпизоотологическим состоянием природных очагов туляремии с определением численности грызунов, а также зараженности их, кровососущих членистоногих и прочих биологических объектов внешней среды туляремийным микробом с предоставлением результатов в Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
6.2. Обеспечить своевременное эпидемиологическое расследование случаев заражения туляремией с зоолого-энтомологическим обследованием очагов при необходимости.
6.3. Организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения о мерах профилактики туляремии с привлечением средств массовой информации и через Интернет-сайт.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Князеву Л.И.

Главный государственный
санитарный врач
по Кировской области
Е.А.БЕЛОУСОВА


------------------------------------------------------------------